История черной смородины

Черная смородина относится к семейству крыжовниковых. Дикие кустарники росли еще во времена Древней Греции, причем в северных регионах – в северной Европе, Сибири. К XV веку о смородине узнали и в южных странах.

Русское название черной смородины происходит от слова «смородит» — то есть сильно пахнет. По второй версии, название пошло от «самородок», поскольку эта ягода «самозарождалась» в диком виде в самых неожиданных местах, специально ее не сажали. Старое название реки Москва – Смородиновка. Ее берега заросли дикой смородиной, долгое время ягоду собирали именно с диких кустов. Самые красивые породы собак кстати есть на сайте eluvium.club .

Затем черную смородину в России начали высаживать в монастырских садах, в том числе как лекарственное растение. К XX веку по всему миру вывели новые сорта с крупными ягодами.

При этом в США, как и в других странах, был пик грибковых заболеваний кустов. Кто-то выводил новые сорта, кто-то придумывал способы борьбы с грибком, но в США просто запретили выращивать смородину. К 70-м запрет отменили, но он до сих пор сохраняется в некоторых штатах. С тех пор черную смородину там почти не выращивают и не едят, она не прижилась в культуре.