Как исчезают породы собак

Сказать, что я увлекаюсь собаками, это все равно, что сказать, что зимы в Манитобе «немного холодные». Я провожу большую часть времени бодрствования, гуляя с собаками, думая о них, читаю и пишу о них. Одно из моих любимых чтений в последнее время — это блог на веб-сайте Института биологии собак, который ведет Кэрол Бешот, доктор философии.

Статья доктора Бешот “Celebrating the Preservation Breeders!” была своего рода хорошим отчетом о прогрессе в нескольких проектах по разведению, направленных на спасение уязвимых пород собак. Наряду с отчетом Институт биологии собак предлагает статьи и даже онлайн-курсы, чтобы помочь заводчикам и породным клубам повысить шансы на выживание их пород.

Чтение этих статей заставило меня задуматься обо всех породах охотничьих собак, которых сегодня больше нет с нами, и о причинах, по которым они пошли по пути птицы додо.

Среди легавых собак несколько пород уже исчезли, и другие могут последовать за ними, если не будут приняты решительные меры. Франция, например, уже потеряла две породы грифонов (Буле и Герлен), две породы браков (Дюпюи и Миррепуа) и одну породу эпаньолей (Ларзак). Германия потеряла Вюртембергера, а Великобритания — сеттера Лланидлоэса. Несколько пород спаниелей, водяных собак и ретриверов больше не с нами, и целые типы охотничьих собак, таких как алаунты, ушли в небытие.

Итак, что случилось? Почему они исчезли? У этого могут быть разные причины.
Забвение основателя

Эммануэль Буле потратил огромные суммы денег и десятилетия своей жизни на выведение собственной породы грифонов. Некоторое время он и его собаки блистали на выставочных рингах и в поле. Охотничья пресса 1880-х и 90-х годов была полна статей о грифоне Буле, восхвалявших гений заводчика и изображающих его спасителем континентальных легавых. Публичность вскоре привлекла внимание некоторых влиятельных людей мира, в том числе цесаревича Николая, великого князя России, который отправился в Эльбеф во время государственного визита во Францию, чтобы встретиться с г-ном Буле и увидеть его грифонов. Даже президент Франции воздал должное великому заводчику, вручив ему национальную почетную медаль за его работу. Легенда гласит, что взамен Буле предложил президенту свитер, связанный из шерсти его грифонов.

Тем не менее, несмотря на популярность грифона Буле, славу и богатство его основателя, порода канула в лету всего через несколько десятилетий после смерти Эммануэля Буле. Заманчиво заключить, что именно смерть основателя привела к исчезновению породы, но правда в том, что сам Буле отказался от нее в 1890 году. В письме, опубликованном в охотничьей прессе, принц Альбрехт Зольмс-Браунфельс сообщает нам почему:

“Также г-н Буле, считающийся лучшим заводчиком грифонов во Франции, недавно отобрал трех молодых собак… в питомнике Ipenwoud (Korthals’). Этот джентльмен заявил мне, что теперь он хочет вывести эту линию в чистом виде, а не скрещивать ее со своей линией… потому что его собаки слишком длинношерстные и мягкошерстные в результате скрещивания, а ему нужны только колючешерстные собаки.” Кстати красный волк есть на сайте krasivosti.pro.

После смерти Буле в 1897 году несколько заводчиков попытались продолжить его работу, но не смогли предотвратить исчезновение грифонов Буле сразу после Второй мировой войны. В течение многих лет Международная кинологическая федерация (FCI) продолжала публиковать свой стандарт, но в 1984 году порода была окончательно исключена из списка признанных пород, а ее стандарт был отменен. Несколько лет спустя француз по имени Филипп Сегела начал программу разведения, направленную на воссоздание грифона Буле. Ему удалось вывести собак, очень близких к оригиналу по внешнему виду и характеристикам, но, к сожалению, в начале 1990-х он отказался от этого проекта.
Основатели умирают, и никто не продолжает с того места, где они остановились

Эме Герлен был богатым человеком из парфюмерного Дома Герлен. Он изобрел духи Jicky, которые на сегодняшний день являются старейшими духами. Эме также изобрел свою собственную породу грифонов и добился определенных успехов в полевых испытаниях и выставках собак. К сожалению, ему не удалось привлечь больше сторонников породы за пределами круга своих близких друзей. После смерти Эме в 1910 году никто, похоже, не взялся за продолжение проекта, оставив породу исчезнуть в истории.