Как сделать современный забор на участке

В целом я противник высоких ограждений — нет задачи защищаться от воров. Мы живем в тихом месте, вокруг — соседи, а мы целыми днями дома. В плане безопасности видеокамеры были бы надежнее. Забор же визуально сужает пространство, ухудшает обзор и выглядит неестественно. Лучше смотрятся живые изгороди, например из туи или елок, но их придется выращивать годами.

8 рабочих способов защитить дачу от воров

На решение поставить забор больше повлияли соседи. Если их не видно и не слышно, считаю, можно жить без ограждения. Например, у меня нет забора с соседом, который живет выше, на холме. С соседом справа — невысокий забор из прозрачной 3D-сетки, и то не по всей границе. Сосед слева много лет назад поставил деревянный забор, и он действительно нужен, так как на участке живет крупная собака — алабай.

У меня оставалась открытой сторона вдоль переднего края участка — 47 погонных метров. Сначала я думал сделать прозрачный забор из сетки и вырастить со временем живую изгородь. Но летом 2022 года на соседнем участке поселилась шумная семья: они часто приглашают гостей и громко включают музыку. Окна моей террасы выходят как раз на их дом — и их развлечения доставляют беспокойство. Я решил отгородиться сплошным забором. По моим расчетам, высота должна быть не менее двух метров: тогда их дом не просматривается с террасы моего, который выше по склону. Подробнее на сайте https://dachnyi-dvor.ru/.

В законе строго не прописаны высота и характеристики забора, но есть отдельные рекомендации в зависимости от категории земель.

Высота забора в ТСН, СНТ, ОНТ, ДНП. Так, для садоводств в своде правил планировки и застройки рекомендована высота забора между соседними участками не менее 1,2 и не более 1,8 м. Ограждения рекомендуют делать из сетчатого материала, например из сетки-рабицы, чтобы не затенять соседние участки. Со стороны улицы допускается глухое ограждение.

Также нужно учитывать требования устава товарищества. Например, СНТ может прописать, что заборы могут быть только из штакетника и не выше 1,5 м. Такие нормы товарищества вводят по разным причинам: например, в районе в целом мало солнца, поэтому глухие заборы будут затенять участки.

Можно поставить забор повыше, если владельцы соседних участков письменно договорятся об этом и согласуют решение с правлением товарищества. Соответственно, перед тем как устанавливать высокий забор, надо заручиться письменным согласием соседа и правления СНТ.

Высота забора для ИЖС. Владельцы участка для ИЖС, то есть с назначением под строительство жилого дома, сами решают, как его ограждать. Отдельные требования может установить местная администрация, но это редкость. Например, власти желают выдержать единый стиль улицы в частном секторе и тогда обязывают собственников ставить типовой забор. Это прописывается в правилах землепользования и застройки.

Если забор затеняет соседний дом или участок, мешает вентиляции последнего, сосед может обратиться в суд. Чтобы не доводить до такого, лучше заранее договориться с соседями.

У меня участок ИЖС, причем забор идет по южной его границе, то есть его тень всегда падает в мою сторону и не мешает соседям. Я выбрал забор-жалюзи: он хорошо проветривается и не нарушает вентиляцию на соседнем участке. Поэтому забор я не стал согласовывать с соседом — у меня с ним напряженные отношения.

Кто должен ставить забор. В законе не сказано, кто из соседей должен оплачивать установку забора на общей границе. Как правило, затраты делят пополам: например, один сосед платит за материалы, а второй — за работу исполнителей. Здесь возможны любые схемы в зависимости от договороспособности соседей. При этом все договоренности лучше закреплять письменно, а если передаете друг другу деньги, рекомендую брать расписки. Это поможет избежать недопонимания.

Может ли сосед построить дом вплотную к моему забору?

Если сосед не согласен платить за установку забора, придется ставить за свой счет или сидеть без ограждения. Обязать соседа платить за забор по закону нельзя.

Уже начав работу, я скинул соседу в мессенджер свои расходы и предложил оплатить половину общего участка забора. Причем я посчитал все по цене более низкого и дешевого забора из профнастила — по 2500 Р за погонный метр вместо 4900 Р, которые я реально заплатил за забор-жалюзи. Таким образом, для соседа выходило 30 000 Р за 12,5 м общей границы, а большую часть расходов я брал на себя.

Сосед отказался что-либо платить. Он был недоволен высотой забора. Если смотреть с его участка, который ниже по склону, забор возвышается примерно на 4 м. А с уровня моего дома высота забора вышла 1,5 м. Если бы я сделал его ниже, участок соседа просматривался бы поверх забора. И тогда терялся всякий смысл сплошного ограждения.

Компромисс в этой ситуации не найти, так как мы смотрим на забор под разными углами. Кроме того, соседей изначально устраивало отсутствие забора, ведь они видели тихий и красивый участок с соснами. Нам же жутко мешали шум, музыка и постоянные гости на их участке.

Права дачников

Расстояние от границы участка. По негласному правилу опора ограждения должна находиться внутри участка. При этом лицевая сторона забора смотрит либо на улицу, либо в сторону того, за чей счет устанавливается забор, если речь о смежных участках. Опоры можно установить и строго по границе, но тогда сосед может пожаловаться, что забор заходит на его землю. Поэтому столбы и сдвигают на несколько сантиметров внутрь.

Я ставил столбы строго по границе, так как между нашими с соседом участками есть ничейная полоса земли шириной 20—40 см. Это своего рода буферная зона, которая образовалась при межевании участков, и здесь проходит граница между землями разных категорий.

Расстояние от дома до смежного участка не может быть менее 3 м, до дороги — менее 5 м. Баня, гараж или беседка должны находиться не ближе 1 м к забору. Желательно соблюдать еще противопожарные отступы: между баней и ближайшим домом — не менее 8 м, а между двумя домами — от 6 до 15 м в зависимости от материалов, из которых они сделаны.

Что касается зеленых насаждений, то кустарники сажают не ближе 1 м к забору, небольшие деревья — не менее чем за 2 м, высокие деревья — не менее чем за 4 м.