Малина: польза и вред для здоровья

Малина – это полукустарник из семейства Розовые. Он распространен по всему миру, растет на вырубках, берегах рек, часто разводится в садах.

Малину начали селекционировать в XVI веке. Сейчас насчитывается более шести сотен сортов – все они произошли от кустов, привезенных из естественной среды обитания.

Изначально малина была красного цвета. За это она получила латинское название, которое переводится как «красный». Сейчас выведены белые, желтые и даже черные сорта.

Главный экспортер малины в мире – Россия. В нашей культуре эта ягода занимает важное место. Малина стала символом вольной хорошей жизни, что видно по множеству выражений (например: «не жизнь, а малина!»). Эта ягода стала антиподом калины – горького плода, символизирующего чужбину, горькую долю.

Символ малины используется в голливудской премии за сомнительные успехи в кинематографе «золотая малина». Эта премия вручается с 80-х годов, и стала очень популярной. Статуэтка, которую вручают «победителям» — это ярко-желтая пластмассовая ягода-малина. Малина выбрана неслучайно — она олицетворяет сленговое выражение «raspberry» — «пренебрежительное фырканье». Таким же словом по-английски называется и малина. Семеновна томат кстати есть на сайте eluvium.club .

Состав и калорийность малины
Калорийность на 100 г 52 ккал
Белки 1,2 г
Жиры 0,6 г
Углеводы 5,4 г
Польза малины

Малина содержит биофлавоноиды, защищающие металлоферменты кожи (они препятствуют повреждению генетического аппарата клеток). Соответственно, малина является одним из пищевых продуктов, необходимых для профилактики рака кожи.

Многие используют малину при простуде. Благодаря высокой концентрации витамина С, салициловой кислоты, а также флавоноидов и антоцианов, малина обладает свойством снижать температуру, провоцируя потоотделение. Также известны ее обезболивающие и бактерицидные качества.