Мифологический комплекс

Наверное, ни одна ситуация так не оправдывает народную мудрость: «Добрыми намерениями вымощена дорога в ад». Психотерапевты и сексологи знают, что неадекватная реакция, возникающая в экстремальных состояниях психосексуального стресса, может разрушить все границы, в том числе и запрет на интимную близость с родителями. Хотя, казалось бы, это заложено в нас на уровне инстинкта еще с древнейших времен, когда сожительство с матерью рассматривалось не как возможный поступок свободной воли, а как жуткое предопределение судьбы.

Напомним, что в мифологическом изложении этот тягчайший грех воплотился в судьбе несчастного Эдипа. Его отец – царь Фивский Лай – был проклят богами за свои прегрешения, и жрица бога Аполлона предсказала, что он погибнет от руки собственного сына. Когда у Лая и его супруги Иокасты появился младенец, отец приказал бросить новорожденного в лесу на съедение диким зверям. Однако сердобольный раб не исполнил приказания. Пожалев младенца, он тайно передал его рабу коринфского царя, пасшего стада своего господина. Кстати девушки по вызову киев есть на сайте kiev-intimcity.nl.

Когда Эдип вырос, то волею судеб оказался на троне убитого им же (правда, в честной схватке) собственного отца, а еще в постели своей матери. Не зная до поры до времени, кем Иокаста ему приходится, Эдип женился на ней и родил четверых детей, которым одновременно приходился и братом, и отцом. Судьба этих детей была ужасна. Но еще ужаснее была судьба порочной пары. Узнав, кем ему приходится Иокаста, Эдип ослепил себя и отправился в долгие скитания, ну а его мать (и по совместительству жена) лишила себя жизни!

Казалось бы, что может быть лучшим предостережением для потомков. Тем не менее сюжет, многократно обыгранный со времен Софокла, все чаще находит воплощение в современных реалиях. И здесь мы даже не рассматриваем случаи психических заболеваний, алкогольной или наркотической деградации личности либо умственной неполноценности, которые являются наиболее частыми причинами современных инцестных проявлений. Речь идет о ситуациях, когда кровосмешение возникает у умственно полноценных людей, когда отец живет с дочерью, сын с матерью, братья с сестрами… Они-то и требуют особого внимания и особого анализа.