Новый год: покупка и украшение новогодней елки

Казалось бы, недавно были новогодние праздники, и целый год был впереди. Но время летит, как на крыльях, вот уже миновала зима, весна, потом лето и пора отпусков, наступила осень. А значит, не за горами время, когда снова надо будет готовиться к Новогодним торжествам. Многие делают это в самый последний момент — не будем им уподобляться!

Покупка новогодней елки – главного символа Нового Года в сердцах множества людей – довольно часто трудный выбор. Зато какой приятный! Независимо от того, предпочитаете вы живое дерево, пахнущее хвоей, выбранное на традиционном «елочном базаре», или наоборот — искусственное, иногда уже присыпанное «снежком», порой даже не зеленого, а белого, красного или другого экзотического цвета (что очень модно в последнее время) — покупка должна принести много радости вам и вашим домочадцам.

Откуда взялась традиция украшать елку

Сейчас уже редко кто задумывается, зачем елку украшают на Новый Год, откуда пошла эта традиция? Этот обычай родился не в нашей стране, а в Германии. У него очень длинная история. Еще у древнегерманских племен был ритуал: умилостивить и обрадовать подношениями духов, скрывающихся в вечнозеленых деревьях. Некоторое время спустя, христианство (как это часто бывало) сделало «языческий» обычай частью христианского ритуала. Вершину каждой новогодней елки обязательно должна украшать «Вифлеемская звезда». А те новогодние шары, которые в большом количестве вешают на всякую елку в Новый год, символизируют запретный плод, вкушенный Евой. О пресных хлебцах для обряда причастия нам не дают забыть многочисленные и разнообразные фигурные пряники и печенье. Кстати комплект украшений на елку есть на сайте elka-pod-kluch.ru.

Как известно, Россия долгое время жила по старому Византийскому календарю (летоисчисление не от Рождества Христова, а от Сотворения Мира), Новый год праздновался 1 сентября. И хотя елку в России никто не украшал, и вообще не было привычных нам зимних традиций, сам праздник проходил очень и очень торжественно: на Красной площади в центре Кремля восседал царь, окруженный своими приближенными и боярами, а патриарх кропил всех собравшихся на площади святой водой и поздравлял с праздником. Традиция украшать елки пришла существенно позже – уже после того, как Петр 1 перенес дату празднования Нового года на 1 января. С того времени ни одна русская семья не может в полной мере представить себе празднование Нового года без украшения елки. Правда, уже мало кто помнит, зачем мы это делаем, религиозный смысл действия по большей части полностью утрачен (даже в верующих семьях), это просто «традиция», не несущая никакого сакрального значения. Все проще, обыденней — люди создают в своем доме или квартире атмосферу праздника, наполняют дом приятным ароматом леса и яркими красками. Если подумать, то это тоже не так плохо.